Телефон:
График работы:
(Круглосуточно)
Избавим от страданий
Главная \ Статьи \ Усыпление собаки

Статьи

« Назад

27.03.2019 18:01

Сама по себе эвтаназия, то есть усыпление, представляет собой безболезненную процедуру по прерыванию процесса жизнедеятельности животного.

Для того, чтобы ветеринар мог приступить к усыплению собаки, ему необходима хоть одна из веских причин:

Агрессивное поведение домашнего питомца, которое привело к нападению на человека. В этом случае хозяину собаки выдается предписание на обязательное усыпление собаки, но происходит это только в случаях, когда питомец бешеный, такие собаки не подлежат лечению;

Старость или совершенно неизлечимые болезни. В этих случаях усыпить собаку будет самым гуманным способом. Хотя у неизлечимых болезней тоже есть свои исключения, которые не приводят к ухудшению общего состояния собаки, например – незлокачественная опухоль, глухота, частичная слепота. К болезням, неподдающимся лечению, относятся:

  • болезни спинного мозга;
  • запущенные заболевания печени и почек;
  • злокачественные образования;
  • проблемы с сердцем.

В случае наличия болевых ощущений собака часто скулит, лает без причины, часто и тяжело дышит, беспокойно спит. При проявлении хотя бы одного из них лучше незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику за консультацией и осмотром.

В большинстве случаев ветеринар оказывает первую медицинскую помощь, и собака успешно выздоравливает, но так происходит не всегда. В случае, когда хозяин сомневается в правильности диагноза ветеринаром, он вправе обратиться к другому специалисту.

Для чего проводят временное усыпление собаки

Усыпить собаку на некоторое время возможно в нескольких случаях:

Во время проведения операции. В этом случае усыпление собаки производится исключительно во благо, так как ветеринару для проведения качественной операции необходимо полностью ее обездвижить;

С целью перевозки своего питомца. Многие собаки очень плохо переносят дальние переезды и перелеты, здесь законодательство выступает на стороне хозяина во временном усыплении собаки.

Методы усыпления собаки

Одними из наиболее безопасных методов в случае стрессовых ситуаций у собак являются следующие препараты:

  • Кот Баюн. Хотя данный препарат предназначен для кошек, его часто применяют и для собак, в составе данного препарата имеются вещества, оказывающие седативный, анксиолитический и болеутоляющий эффекты;
  • Стоп-стресс.

Вне зависимости от выбора, препараты могут применяться исключительно под наблюдением специалиста или самим ветеринаром.

Усыпление собаки проводится различными препаратами:

  • Седативными. Эти препараты предназначены для предварительно наркоза;
  • Анестетиками. Большинство из этих препаратов угнетают дыхание, оказывая влияние на центральную нервную систему;
  • Релаксантами скелетной мускулатуры;
  • Антиаритмическими препаратами. В большинстве случаев именно их используют для усыпления собаки;
  • Препаратами, которые оказывают влияние на электролитный баланс.

Чаще всего ветеринары используют два последних вида препаратов для эвтаназии, так как они давно зарекомендовали себя как наиболее быстродействующие.

Усыпить собаку можно как в ветеринарной клинике, так и в домашних условиях, в каждом из этих конкретных случаев существуют специальные методики.

Усыпить собаку в ветеринарной клинике

Все специалисты советуют проводить эвтаназию в специализированной ветеринарной клинике, так как это наиболее удобно для врача – все необходимые препараты рядом и обследование можно произвести должным образом.

Приехав в ветеринарную клинику, питомцу будет введен наркоз, который полностью обездвижит собаку, а затем она спокойно уснет. После этого вводят другой препарат, служащий для прекращения жизнедеятельности собаки. Весь этот процесс для собаки безболезненный, она почувствует только первый укол от вводимого наркоза, вся процедура эвтаназии занимает несколько минут.

Усыпить собаку в домашних условиях

Часто возникают случаи, когда собака достаточно внушительного размера, а ее хозяин не может отвезти питомца в ветеринарную клинику в силу собственного здоровья, возраста или отсутствия транспорта. В этих случаях вызывают специалиста на дом, который проведя должное обследование и спросив у хозяина как долго и какие именно симптомы он замечал у своей собаки, делает заключение.

У себя дома хозяин не может самостоятельно усыпить своего питомца, так как дозировка и выбор препарата зависит от веса собаки. Только ветеринарный врач справится с этой задачей, к тому же без его заключения проводить усыпление собаки запрещено. Выполнять процедуру усыпления собаки без участия ветеринара может привести к длительному мучению вашего питомца, которое еще больше усугубит и без того плачевное состояние здоровья.

Лучше не рисковать и не основываться на советы знакомых по выбору препарата для эвтаназии собаки, ведь заботливый хозяин прибегает к этой процедуре с целью облегчить ее мучения от болезни, старости или травмы.

Во время процесса по усыплению собаки ветеринарный врач позволяет находиться рядом с ней хозяину только до начала введения смертоносного препарата. То есть он может с ней попрощаться до того как ее усыпят наркозом или после этого. Но во время введения последнего и решающего препарата, ветеринар не советует присутствовать, так как многие люди в последний момент стараются отговорить врача или вообще прогнать – все это недопустимо, так как усыпить собаку это не просто прихоть хозяина, а осознанный шаг, сделанный с целью облегчения от страданий.

Если хозяин все же решился на то, чтобы усыпить собаку необходимо позаботиться о его теле. В большинстве случаев, заботливый хозяин, чьего питомца подвергли эвтаназии, проводит захоронение на специальном кладбище для животных. Но это не единственный метод – можно провести кремацию, а на своем участке захоронить ошейник или любимый предмет собаки, а рядом с такой «могилой» посадить куст или дерево как память.
 



Адрес:
Все районы Санкт-Петербурга
Телефон:
График работы:
(24 часа)
Рейтинг@Mail.ru