Телефон:
График работы:
(Круглосуточно)
Избавим от страданий
Главная \ Статьи \ Стоит ли усыплять кошку в домашних условиях самостоятельно?

Статьи

« Назад

22.10.2018 12:44

Стоит ли усыплять кошку в домашних условиях самостоятельно?


Домашние животные давно уже стали полноправными членами многих семей, но не редко случается так, что возникает необходимость усыпить питомца. Чаще всего такой вопрос поднимается в случае некоторых неизлечимых заболеваний, которые приносят только мучения, как самому любимцу, так и людям.

Почему может понадобиться усыпление

Принять серьезное решение об эвтаназии, владелец животного может в следующих случаях:
1. Получение питомцем травмы, после которой здоровье питомца никогда больше не восстановиться в полном объеме. Сюда можно отнести перелом позвоночного отдела, случаи, приведшие к потере нескольких лап, сильное повреждение внутренних органов (пробитые ребрами легкие, печень, сердце), наличие рваных ран пищеварительной системы при попадании в организм животного пищи с осколками стекол, рыболовными крючками, иглами и прочее.
2. Диагностировано серьезное заболевание ветеринарным врачом. Некоторые недуги передаются людям, а потому животное необходимо показать специалисту и если будет необходимость, то последует усыпление, и утилизация трупа исходя из санитарных норм. Любой владелец должен знать, что категорически нельзя скрывать животных с заболеваниями опасными для других людей. Данное преступление влечет за собой уголовную и административную ответственность.
3. Экстренная жизненная ситуация. В некоторых случаях люди вынуждены отказываться от дальнейшего содержания питомца. Выкидывать животное на улицу не поднимается рука, пристроить в хорошие руки нет возможности или времени, а определение в приют не доступно по каким-то причинам. При такой ситуации также разрешено усыпление.

Какой бывает эвтаназия

Усыпить животное можно несколькими способами, но самым гуманным считается медикаментозный. Все ветеринарные клиники, расположенные на территории Российской Федерации, пользуются только данной методикой. Сам процесс заключается в последующем введении внутримышечным или внутривенным способом лекарственных препаратов, обладающих сильным действие. На первом этапе животное засыпает, а затем наступает прекращение работы органов дыхания и сердца.

Стоит отметить, что усыпление рекомендуется доверить профессиональному ветеринару, а не пытаться сделать это самостоятельно. Попытка облегчить страдания домашнего питомца неумелым хозяином лишь приведет к большим мучениям.

Разделяют два типа эвтаназии – непосредственно в доме или в ветеринарной клинике. У первого варианты есть свои положительные стороны. Если у кошки смертельное, тяжелое заболевание, то нахождение в привычной среде до последних минут жизни гораздо полезнее, чем поездка в ветеринарную клинику связанная со стрессом. Методы, которые будет использовать приглашенный на дом ветеринар, ничем не будут отличаться от тех, что предложат в лечебнице.

При необходимости специалист даст определенное время членам семьи на прощание с питомцем, и только после этого будет введен препарат погружающий животное в сон, а затем медикаментозные средства для прерывания жизни. Владельцы могут оставаться вместе с четвероногим другом до самого конца, но это решение лично каждого.

У поездки в ветеринарную клинику тоже есть свой плюс, если владельцы обладают высоким уровнем восприимчивости и привязанности к питомцу, то лучше усыплять вне дома. При таком варианте остаются лишь хорошие воспоминания, да и животное лучше запоминать навсегда полным сил и энергии.

Что нужно знать о временном усыплении

Иногда возникает необходимость временного усыпления, к примеру, для осмотра ветеринарным врачом или при предстоящем переезде.
Существует ряд средств, при котором усыпление будет временным, безболезненным и безопасным:

1. Применение успокоительных капель. Их реализуют в ветеринарных аптеках. Действие заключается в успокоении животного, кошка начинает чувствовать себя абсолютно безопасно и затем засыпает благодаря специальным феромонам.
2. Благодаря медикаментозному средству – ксиланиту обладающего эффектом обезболивающего и седативного препарата, кошку с легкостью погружается в сон. Средство рассчитано на внутримышечное введение. Стоит отметить, что в свободной продаже данного лекарства нет, и за приобретением понадобиться обратиться в специализированную ветеринарную клинику.
3. Ошейники с феромонами, чей запах напоминает питомцам запах кормящей кошки. Это действуют успокаивающе на животное, и оно постепенно погружается в сон.
4. Есть еще таблетки сходные по эффекту с вышеописанным медикаментозным средством, однако, в свободную продажу такие таблетки не поступают.
5. Можно использовать сильный наркоз, чтобы животное оказалось в бессознательном состоянии, но это возможно только с применением некоторых препаратов, находящихся на строгом учете.

О противопоказаниях к усыплению в домашних условиях непрофессионалом

Если неутешительный диагноз все же поставлен, и никакого шанса на благополучный исход дела не остается, стоит набраться мужества, попрощаться с животным и совершить поездку к ветеринарному врачу для последующего усыпления.

Усыпление кошки в домашних условиях может быть интересно тем хозяевам, у которых нет лишних денежных средств, свободного времени на визит в клинику или отсутствие оной клиники в шаговой доступности. В этих случаях самая настоятельная рекомендация, найти средства и заплатить за услугу профессионалу пригласив его на дом.

Большинство ветеринарных врачей категорически не советуют проводить усыпление, не имея нужных навыков. Дело кроется не только в умениях, но и в том, что необходимые лекарственные средства не продаются в ветеринарных аптеках. Использование же их аналогов или медикаментов для людей приводит к началу судорог у животных и кровоизлияниям.

Также самостоятельная эвтаназия приводит к тому, что у владельца возникают угрызения совести, и он будет мучиться из-за совершенного поступка всю оставшуюся жизнь. Усыпление категорически запрещено проводить дома, если имеются маленькие дети.

Каждому владельцу полезно знать, что усыпление — это не убийство, а гуманная помощь домашнему любимцу в избавлении от серьезных мучений. А вот неправильные действия при эвтаназии приводят лишь к тому, что усугубляется состояние животного.



Адрес:
Все районы Санкт-Петербурга
Телефон:
График работы:
(24 часа)
Рейтинг@Mail.ru